お湯ポチャ 牛肉のたたき レシピ・作り方

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k5b4
とても簡単ですが立派なごちそう

材料(2人分)

牛もも肉かたまり
300g
小さじ2/3
コショウ
少々
ニンニク すりおろし
小さじ1/2
茹で小松菜
100g
ホースラディッシュ すりおろし
小さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉に数か所穴をあける。塩、コショウ、にんにくをすり込み、ラップに包み30分寝かせる。
  2. 2
    フライパンに油を温め、強火にし、熱々のところで1の牛肉の表面を全て焼く。
    焼けたらアルミホイルに包み、さらに耐熱のフードパックに入れ空気を抜き、しっかり袋を閉じる。
  3. 3
    大きめの鍋に熱湯を入れ、2の肉を浸す。20分ほど放置したものを取り出し、冷ました後、お好みの厚さにスライスし、器に盛り付ける。
  4. 4
    茹でて切った小松菜、ホースラディッシュを添える。

きっかけ

特別な日の料理に

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ローストビーフのたれローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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