簡単!絶品!ふわふわ食感レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200ml
- 水切りヨーグルト
- 200g
- きび砂糖
- 60g
- レモン汁
- 大さじ2
- ゼラチン
- 7g
- 水
- 大さじ2
- オートミール
- 80g
- ココナッツオイル
- 大さじ4
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- ブルーベリーソース
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 夜寝る前に市販のパックのヨーグルトを水切りしておく。400gのを水切りするとだいたい200gになります!
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- 2
- ジップロックにオートミール、ココナッツオイル大さじ2、シナモンパウダー、きび砂糖大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
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- 3
- 混ぜ合わせたオートミールを天板に平たく広げて170度のオーブンで10分焼く。
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- 4
- 焼き上がったものが冷めたら、ジップロックに入れて砕き、ココナッツオイルを大さじ2入れて馴染ませ、型に平に広げて冷蔵庫へ。
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- 5
- ゼラチンを水でふやかしておく。あとでゼラチンを溶かす用に生クリームもゼラチン用に少しとっておく。
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- 6
- クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、600wのレンジで2〜30秒ほど様子を見ながらあたためて柔らかくする。
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- 7
- クリームチーズにきび砂糖を加え、クリーム状に馴染むまで混ぜる。
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- 8
- 生クリームをホイッパーで七分立てくらいに泡立てておく。
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- 9
- クリームチーズに、水切りヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、生クリームを少しずついれながら混ぜていく。
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- 10
- ゼラチン用の生クリームをゼラチンに入れレンジで沸騰寸前まで溶かす。
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- 11
- ゼラチンの荒熱が取れたら、混ぜ合わせたクリームチーズに投入し、よく混ぜる。
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- 12
- 混ぜたら一度こす。
面倒だったり、こしきがなければこさなくても大丈夫です。
こすことでさらになめらかになります!
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- 13
- こしたら、冷やしてあった台に流し込んでラップをし、冷蔵庫で2時間以上冷やして固める。
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- 14
- 固まったら、型の周りに温めたタオルを5秒ほど当てて型からとったら完成♪
おいしくなるコツ
生クリームを泡立てなくても美味しいですが、泡立てることでふわふわ食感を楽しめます!!
きっかけ
レアチーズケーキが大好きで、自分の好みの甘さで、罪悪感少なめなものを作れないかなーと思って作りました!
家にいながらお店の味!
甘さも控えめで、土台もオートミールなので罪悪感少なめ(^^)