絶品☆茎入り♪めかぶの梅おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
めかぶを梅干しとおかかで和えます。
茎も無駄なく入れると、粘りと歯ごたえが出てとても美味しいです(*'▽'*)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

めかぶ
50g
☆梅干し(種を除く)
10g
☆かつお節
2g
☆砂糖
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    梅干しをつぶしながら、☆をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    めかぶは茎と葉に切り分ける。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、茎を入れて茹でる。
  4. 4
    茎が緑色になったら、葉を加えて、さらに茹でる。
  5. 5
    全体が緑色に茹であがったら、冷水に取る。
  6. 6
    茎は、斜め薄切りにしてからみじん切りにする。
    葉は、3mm幅に切る。
  7. 7
    1に6を加えて全体をよく混ぜてできあがり。

きっかけ

旬のめかぶを美味しく食べたくて。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
めかぶ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/06 16:59
いつもは豆腐と合わせますが、梅干しもいい感じ♡ ご飯に合いますね♡
ころころん♡
ころころん♡さん、 嬉しいつくれぽありがとうございます!
2021/03/02 19:01
ヘルシーです 美味しくできました ありがとうございました
くっくこ
こちらもレポートありがとうございます。めかぶか色鮮やかでとても美味しそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする