絶品常備菜☆圧力鍋で作る大豆の黄金煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 乾燥大豆
- 1カップ(150g)
- ☆砂糖
- 45g~60g
- ☆醤油
- 大さじ2
- ★だし昆布
- 10cm
- ★水
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- ボウルに乾燥大豆を入れ、大豆がかぶるくらいの水を注いで一晩おく。
-
- 2
- だし昆布はキッチンばさみで1cm角に切り、水につけて一晩おく。(★)
-
- 3
- 大豆をざるにあげ、圧力鍋に入れ、2で昆布を戻した水を注ぎ、さらに大豆が浸るくらいまで水(分量外)を注ぐ。
-
- 4
- ☆の半量を加え混ぜ、蓋をして強火にかける。圧がかかったら弱火にして1分加圧する。
-
- 5
- 火を止めて、残りの☆と2で戻した昆布を加えて煮汁がほぼなくなるまで煮てできあがり。
おいしくなるコツ
昆布は煮崩れやすいので、入れるタイミングはお好みで調整して下さい。
砂糖の量は、我が家は45gで作っていますが、甘めがお好きな場合は調整して下さい。
きっかけ
我が家の定番常備菜。
圧力鍋で簡単にできますよ♪