アプリで広告非表示を体験しよう

絶品常備菜☆圧力鍋で作る大豆の黄金煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
常備菜になる大豆と昆布の煮物。
圧力鍋で簡単にできますよ♪
みんながつくった数 1

材料(8人分)

乾燥大豆
1カップ(150g)
☆砂糖
45g~60g
☆醤油
大さじ2
★だし昆布
10cm
★水
50ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに乾燥大豆を入れ、大豆がかぶるくらいの水を注いで一晩おく。
  2. 2
    だし昆布はキッチンばさみで1cm角に切り、水につけて一晩おく。(★)
  3. 3
    大豆をざるにあげ、圧力鍋に入れ、2で昆布を戻した水を注ぎ、さらに大豆が浸るくらいまで水(分量外)を注ぐ。
  4. 4
    ☆の半量を加え混ぜ、蓋をして強火にかける。圧がかかったら弱火にして1分加圧する。
  5. 5
    火を止めて、残りの☆と2で戻した昆布を加えて煮汁がほぼなくなるまで煮てできあがり。

おいしくなるコツ

昆布は煮崩れやすいので、入れるタイミングはお好みで調整して下さい。 砂糖の量は、我が家は45gで作っていますが、甘めがお好きな場合は調整して下さい。

きっかけ

我が家の定番常備菜。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆 圧力鍋 常備菜 煮豆

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/06 13:14
柔らかくて子供もパクパク食べてくれました(^^)
◇ロカボ・こどもごはん・さっちょ◇
根菜入りもいいですね。レポートありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする