材料(10人分)
- ☆大根
- 5cm
- ☆かぶ
- 小2個
- ☆水
- 400ml
- ★ごはん
- 400g
- ★塩
- 小さじ2/3
- ★水
- 600ml
- ◎七草
- 80g
- ◎塩
- ふたつまみ
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
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- はこべらを細かく刻む。
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- 2
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- ほとけのざを細かく刻む
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- 3
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- なずなを、細かく刻む。
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- 4
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- ごぎょうを細かく刻む。
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- 5
- せりを細かく刻む。
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- 6
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- すずな(かぶ)は、葉を細かく刻み、かぶ(根)の部分は皮をむいて5mm角に切る。
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- 7
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- すずしろ(大根)を5mm角に切る。
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- 8
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- 鍋に☆を入れて、大根とかぶが軟らかくなるまで煮る。
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- 9
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- 1~6の刻んだ葉を合わせて、塩をふって混ぜる。(◎)
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- 10
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- 8に★を入れ、ひと煮立ちしたら火を止めて、一晩おく。
※翌朝、ごはんがふやけて美味しいお粥になります。
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- 11
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- 一晩おいた鍋を火にかけて、水200mlを加えて固さを調整する。
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- 12
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- 9を加えてよく混ぜ、ひと煮立ちさせたらできあがり。
きっかけ
忙しい朝に七草粥を作るのが大変なので、前日に仕込んで翌朝簡単にできる方法を考えました。
1~10の工程は前日の夜にやっておくと7日の朝簡単に七草粥ができますよ♪