水菜ご飯の鮭と卵入りおにぎらず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
色がきれいなおにぎらずです(*'▽'*)

材料(4個人分)

ご飯
240g
水菜
40g
ふたつまみ
いり白ごま
小さじ1/4
☆溶き卵
1/2個
☆砂糖
小さじ1/4
☆塩
ひとつまみ
サラダ油
少々
焼き鮭
1/3切
焼き海苔
2枚

作り方

  1. 1
    水菜はみじん切りにして塩をふりしんなりさせる。水気を絞っていり白ごまを混ぜる。
  2. 2
    ボウルに1とご飯を入れてしゃもじでよく混ぜる。
  3. 3
    ☆を合わせて、サラダ油を熱した卵焼き器に流し入れ、薄焼き卵を作る。
    4等分に切って、焼き鮭を挟む。
  4. 4
    焼き海苔を正方形に4等分する。
  5. 5
    ラップを広げて、4を敷き、ご飯、3、ご飯の順にのせて、焼き海苔の四隅で包むように形を整え、さらにそのうえに4をのせる。
  6. 6
    ラップで包んで四角になるよう形を整える。
    ※4個作る。
  7. 7
    焼き海苔が馴染んだらラップを外し、軽く水でぬらした包丁で半分に切る。

きっかけ

切り口が綺麗なおにぎらずを作りたくて。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする