材料(6人分)
- 乾燥大豆
- 1カップ
- ☆水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 大豆をよく洗う。
-
- 2
-
- 大豆をボウルに入れて、4カップの水(分量外)を注ぎ、一晩おく。
-
- 3
-
- 大豆をざるにあげて水気をきり、圧力鍋に入れ、水2カップを加える。
-
- 4
-
- 落とし蓋(蒸し器のざるなど)をのせ、蓋をして強火にかける。
-
- 5
- 圧がかかったら弱火にし、3分加圧し、火を止めて、圧が下がるまで自然放置する。
粗熱が取れたら、できあがり。
おいしくなるコツ
ふきこぼれを予防するため、落とし蓋をして下さい。
きっかけ
乾燥大豆の水煮を圧力鍋で簡単に作りたかったので。
作っておくと色々使えて便利です(*^_^*)
1カップの乾燥大豆で水煮が約370gほどできます。