材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- スライスベーコン
- 40g
- いんげん
- 8本
- ★トマト水煮缶(ダイスカット)
- 1/2缶(200g)
- ★水
- 200cc
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ2
- あさり(むき身)
- 100g
- 生クリーム
- 100cc
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを1cm角に切る。
-
- 2
-
- じゃがいもを1cm角に切って、水にさらす。
-
- 3
-
- ベーコンを1cm角に切る。
-
- 4
-
- いんげんを1cm幅に切る。
-
- 5
-
- 鍋に油を熱して、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを炒める。
-
- 6
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、★を加えて2分くらい煮る。
-
- 7
-
- さらにあさり、いんげん、生クリームを加えて弱火で5分くらい煮る。
塩こしょうで味を整える。