手作り☆平打ちううどんの麺 レシピ・作り方

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またたび☆
中力粉と水だけで美味しい手作り平打ちうどんの麺ができます。
煮込みうどんにして食べると美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

中力粉
500g
☆水
100ml
☆熱湯
50ml
★水
25ml~

作り方

  1. 1
    麺打ち用の容器に中力粉を入れる。
  2. 2
    計量カップに☆を合わせる。
    1に☆を回し入れ、手で揉むようにして混ぜ、ボロボロとしたそぼろ状にする。
  3. 3
    2をこねながらひとまとまりにする。
  4. 4
    生地を手のひらで押して、折りたたみながらよくこねる。生地がまとまりにくければ、時々手のひらに水をつけてこねる。
  5. 5
    表面がつるつるになるまでこねたら、ジップロックの袋に入れてしっかり封を閉じる。
  6. 6
    25℃前後の室温で6時間ほど生地をねかせる。
  7. 7
    麺台に中力粉(分量外)をふり、6の生地をのせて、麺棒で生地を伸ばす。
    ある程度伸びたら、麺棒に巻ながら厚さ1.5~2mmになるまで伸ばす。
  8. 8
    伸ばした生地に中力粉(分量外)をふって、折りたたみ、幅1cmに切る。
  9. 9
    ※煮込みうどんにするときは、沸騰したつゆに入れて8分煮込みます。

おいしくなるコツ

生地をこねる目安は、表面がつるつるになるまで。しっかりこねることと、ねかせることで美味しい麺ができます。

きっかけ

寒くなってきたので、煮込みうどんを食べたくて。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん小麦粉
関連キーワード
ひもかわ ほうとう うどんの麺 手打ち
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/02 19:53
レシピを参考にいたしました
ごるづきっちん

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