材料(5人分)
- 中力粉
- 500g
- ☆水
- 100ml
- ☆熱湯
- 50ml
- ★水
- 25ml~
作り方
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- 1
- 麺打ち用の容器に中力粉を入れる。
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- 2
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- 計量カップに☆を合わせる。
1に☆を回し入れ、手で揉むようにして混ぜ、ボロボロとしたそぼろ状にする。
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- 3
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- 2をこねながらひとまとまりにする。
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- 4
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- 生地を手のひらで押して、折りたたみながらよくこねる。生地がまとまりにくければ、時々手のひらに水をつけてこねる。
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- 5
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- 表面がつるつるになるまでこねたら、ジップロックの袋に入れてしっかり封を閉じる。
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- 6
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- 25℃前後の室温で6時間ほど生地をねかせる。
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- 7
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- 麺台に中力粉(分量外)をふり、6の生地をのせて、麺棒で生地を伸ばす。
ある程度伸びたら、麺棒に巻ながら厚さ1.5~2mmになるまで伸ばす。
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- 8
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- 伸ばした生地に中力粉(分量外)をふって、折りたたみ、幅1cmに切る。
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- 9
- ※煮込みうどんにするときは、沸騰したつゆに入れて8分煮込みます。
おいしくなるコツ
生地をこねる目安は、表面がつるつるになるまで。しっかりこねることと、ねかせることで美味しい麺ができます。
きっかけ
寒くなってきたので、煮込みうどんを食べたくて。
煮込みうどんにして食べると美味しいです。