焼き肉のタレで美味しくできる☆簡単肉野菜炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 150g
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 青梗菜
- 2株
- エリンギ
- 3本
- 焼き肉のタレ
- 大さじ2~3
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 青梗菜は2.5cm長さに切る。エリンギは2.5cm長さの薄切りにする。
-
- 2
-
- 豚肉に☆をふる。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒めて取り出す。
-
- 4
- 豚肉を炒めたフライパンに1を入れて強火で炒め、塩ひとつまみを加えて炒め合わせる。
-
- 5
- 野菜がしんなりしたら3を加えて、焼き肉のタレを回し入れて強火でさっと炒め合わせて皿に盛る。
おいしくなるコツ
4の工程で、フライパンに残った肉の旨味が野菜にしみて美味しくなります。肉を先に炒めて取り出すことで肉に火が通り過ぎるのを防ぎます。
きっかけ
焼き肉のタレで美味しい肉野菜炒めを作りたくて。