麹甘酒のこんにゃく味噌田楽 レシピ・作り方

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またたび☆
砂糖を使わず、麹甘酒で甘みを付けた田楽味噌♪
発酵食品とこんにゃくでヘルシーな一品(^^)

材料(4人分)

手作りこんにゃく
400g
☆3年味噌(または八丁味噌や赤味噌)
大さじ2
☆麹甘酒(濃縮タイプ)
大さじ2
☆和風だしの素
ひとつまみ
☆水
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、こんにゃくを3分ほど茹でてざるにあげる(あく抜き)
    ※あく抜き不要の市販品ならこの工程は省いて大丈夫です。
  2. 2
    再び鍋に湯を沸かし、こんにゃくを入れて温める。
  3. 3
    耐熱皿に☆を入れてよく混ぜ、ラップをしてレンジで500w30秒温める。
  4. 4
    2の水気をきって皿に盛り、4をかけて3をのせ頂く。

きっかけ

麹甘酒の甘さを活かして、味噌と麹甘酒の田楽を作りたくて。

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
田楽味噌板こんにゃく

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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