材料(4人分)
- 手作りこんにゃく
- 400g
- ☆3年味噌(または八丁味噌や赤味噌)
- 大さじ2
- ☆麹甘酒(濃縮タイプ)
- 大さじ2
- ☆和風だしの素
- ひとつまみ
- ☆水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に湯を沸かし、こんにゃくを3分ほど茹でてざるにあげる(あく抜き)
※あく抜き不要の市販品ならこの工程は省いて大丈夫です。
-
- 2
- 再び鍋に湯を沸かし、こんにゃくを入れて温める。
-
- 3
- 耐熱皿に☆を入れてよく混ぜ、ラップをしてレンジで500w30秒温める。
-
- 4
- 2の水気をきって皿に盛り、4をかけて3をのせ頂く。
きっかけ
麹甘酒の甘さを活かして、味噌と麹甘酒の田楽を作りたくて。
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発酵食品とこんにゃくでヘルシーな一品(^^)