アプリで広告非表示を体験しよう

HBの生地で☆しっとりふわふわ☆絶品手作りバンズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
生地はHBで簡単☆しっとりふわふわで本当に美味しいバンズです(*^_^*)。
色々な具を挟んで召し上がれ♪
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

☆強力粉
300g
☆無調整豆乳
220ml
☆塩
5g
☆砂糖
30g
☆バター
10g
☆オリーブオイル
小さじ1
ドライイースト
5g
卵黄
1/2個分
いり白ごま
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HBのケースに☆の材料を全て入れる。ドライイーストを専用のケースにセットして、生地コースで生地を作る。
  2. 2
    生地ができたらケースから取り出し、6等分して丸め、乾燥しないようにぬれ布巾をかけて10~15分生地をねかせる。(ベンチタイム)
  3. 3
    ベンチタイムが終わったら、1個ずつ生地をつぶして丸め直す。
  4. 4
    35℃の場所(オーブンを35℃に設定して庫内に入れる)で35分発酵させる。(2次発酵)※1.5~2倍に膨らめばOK
  5. 5
    2次発酵が終わったら、溶いた卵黄を刷毛で塗り、いり白ごまをふる。
    オーブンを180℃に予熱する。
  6. 6
    180℃のオーブンで20分焼いたらできあがり。

きっかけ

美味しいハンバーガー用のバンズを手作りしたかったので。

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
丸パンハンバーガー
料理名
バンズ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/02 17:14
ふわふわでとっても美味しく焼きあがりました!ありがとうございます(*^^*)
Findus
美味しそうなレポート嬉しいです、ありがとうございます(o^^o)
2020/11/13 12:45
ハンバーガーが食べたくなり、手作りバンズ参考にさせて頂きました! 豆乳がなく牛乳を使用しましたが、ふっくらと出来ました(*^-^*) 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
とっても美味しそうですね♡参考にして頂けてとっても嬉しいです!レポートありがとうございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする