HBの生地で☆しっとりふわふわ☆絶品手作りバンズ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ☆強力粉
- 300g
- ☆無調整豆乳
- 220ml
- ☆塩
- 5g
- ☆砂糖
- 30g
- ☆バター
- 10g
- ☆オリーブオイル
- 小さじ1
- ドライイースト
- 5g
- 卵黄
- 1/2個分
- いり白ごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
- HBのケースに☆の材料を全て入れる。ドライイーストを専用のケースにセットして、生地コースで生地を作る。
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- 2
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- 生地ができたらケースから取り出し、6等分して丸め、乾燥しないようにぬれ布巾をかけて10~15分生地をねかせる。(ベンチタイム)
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- 3
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- ベンチタイムが終わったら、1個ずつ生地をつぶして丸め直す。
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- 4
- 35℃の場所(オーブンを35℃に設定して庫内に入れる)で35分発酵させる。(2次発酵)※1.5~2倍に膨らめばOK
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- 5
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- 2次発酵が終わったら、溶いた卵黄を刷毛で塗り、いり白ごまをふる。
オーブンを180℃に予熱する。
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- 6
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- 180℃のオーブンで20分焼いたらできあがり。
きっかけ
美味しいハンバーガー用のバンズを手作りしたかったので。
色々な具を挟んで召し上がれ♪