材料3つだけ!簡単キャベツオムレツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 4個
- キャベツ
- 150g(1/8玉くらい)
- つゆのもと(にんべん)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ボールに卵を割り入れ、溶きほぐします。
-
- 2
-
- キャベツを千切りにして卵に加えてざっと混ぜます。
-
- 3
- つゆのもとを加えて混ぜます。
-
- 4
-
- 直径16センチの小さめのフライパンを熱し、サラダ油をひき、3を全部入れてならし、蓋をして弱火で加熱します。
(焦げないように弱火でゆっくり焼きます。目安5分〜8分くらい。)
-
- 5
- フライ返しでお皿にスライドするように移し、焼けてないほうを下にひっくり返すようにフライパンに戻す。弱火で火が通るまで焼く。目安3分くらい。
-
- 6
- お皿に取り出し完成です!
おいしくなるコツ
焦らず弱火でゆっくり焼くことと、小さめのフライパンを使うと厚みも出て、ひっくり返すのも楽です。
きっかけ
主人の実家の定番料理です。