材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- タカノツメ
- 1本
- にんにく
- 2片
- ピュアオリーブオイル
- 30cc
- 茹で汁
- 30cc
- パセリ
- 1房
- 水
- 2L
- 塩
- 20g
作り方
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- 1
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- にんにく(2片)の皮をむきます
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- 2
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- 縦半分に切り、中の芯を取り除きます
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- 3
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- そうすることで焦げにくくなります
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- 4
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- なるべく薄く切ります
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- 5
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- タカノツメ(1本)の先端を切り、中のタネを出します
タネは辛いので取りましょう
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- 6
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- 輪切りにします
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- 7
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- パセリをみじん切りにします
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- 8
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- ピュアオリーブオイル(30cc)を加熱前のフライパンに入れ、にんにくを入れます
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- 9
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- 弱火で炒めます ※火が弱い場合は少し大きくしましょう
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- 10
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- 煮たってきたらタカノツメを加えます
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- 11
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- 泡が小さくなり、にんにくがこんがりしてきたら強火にします
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- 12
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- 鍋に水(2L)を入れ強火にかけ、塩(20g)を加えてお湯にします
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- 13
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- 油と同量の塩の入ったお湯(30cc)を先ほどのフライパンに加えて乳化させます
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- 14
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- お湯を入れるとかなり飛び散るので注意してください
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- 15
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- 鍋のお湯を沸騰させてパスタ(100g)を入れ指定の時間茹でます
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- 16
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- 茹で上がった麺を乳化させたオリーブオイルのフライパンに入れます
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- 17
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- 全体にペペロンチーノの乳化したソースを絡ませます
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- 18
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- パセリを入れます
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- 19
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- 全体に絡めたら完成です
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- 20
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- 盛り付けます
おいしくなるコツ
鷹の爪のタネは辛いので取り出しましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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