アプリで広告非表示を体験しよう

素材を活かして砂糖控えめ☆絶品☆かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
昔ながらのかぼちゃの煮物のレシピは砂糖を多めに入れますが、かぼちゃ自体が美味しければ砂糖は控えめでもとっても甘くて美味しくできます♪ホクホクに仕上げるコツも!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

かぼちゃ(種を除く)
400g
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1弱
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは3~4cm角ほどの大きさに切り、砂糖と一緒に鍋に入れる。
  2. 2
    かぼちゃが半分くらい浸るくらいの水を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら、醤油を加える。
  3. 3
    蓋をして水分がほぼなくなるまで煮る。
  4. 4
    煮えたらバットや皿にあけ、余分な水分を飛ばす。
  5. 5
    かぼちゃの表面から余分な水分が飛んだらできあがり。

おいしくなるコツ

煮えたら熱いうちに鍋に入れっぱなしにせずバットなどに広げて冷ますことで余分な水分が飛んでホクホクに仕上がります。

きっかけ

買ったかぼちゃをレンジで温めたら、かぼちゃ自体が甘く美味しかったので砂糖控えめの煮物を作りました。

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 5 件)

2021/02/27 20:45
こんばんは✩.*˚ 美味しくいただきました♪ご馳走様でした( *´꒳`* )
goma.
とても美味しそうなレポートありがとうございます(o^^o)嬉しいです♪
2020/09/24 21:55
先日はレポートを下さりありがとうございました(*^-^*) ホクホクして美味しく頂きました♪ ご馳走様でした!
はじゃじゃ
作って頂けて嬉しいです(^^)レポートありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする