材料(1人分)
- スパゲティ
- 90g
- 無調整豆乳
- 130ml
- ☆薄力粉
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ★白ワイン(または酒)
- 大さじ2
- ★コンソメ
- 小さじ1
- ★味噌
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 40g
- 卵黄
- 1個分
- 塩
- 少々
- 粗挽きこしょう
- 少々
- 粉パセリ
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- スパゲティは塩(分量外)を入れた湯で規定の時間より1分短く茹でる。
-
- 2
- スパゲティを茹でている間に、フライパンに豆乳を入れ火にかける。小さな容器に☆を入れて溶いておく。
-
- 3
- 豆乳がふつふつとしてきたら一度火を止めて溶いておいた☆を加えよく混ぜる。
-
- 4
-
- 3を弱火にかけて★の材料を加えよく混ぜ、とろけるチーズを加えさらによく混ぜる。
-
- 5
-
- 茹で上がったスパゲティを加えソースを絡めたら、卵黄を入れてよく混ぜる。
塩で味を調え、火を止める。
-
- 6
- 皿に盛り、粗挽きこしょうと粉パセリを振り掛け、オリーブオイルをたらす。
きっかけ
豆乳と味噌を使ったカルボナーラ風のスパゲティを食べたかったので。
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