かぼちゃサラダのオープンサンドでポリフェノール+♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
ビタミンA、C、Eが多いかぼちゃのサラダに、レーズンと紫玉ねぎを加えれば、ポリフェノールもたっぷりプラスされます♪色鮮やかなのでオープンサンドがgood(^^)

材料(4人分)

食パン
4枚
かぼちゃ
150g
☆紫玉ねぎ
1/4個
☆レーズン
45g
☆塩
ひとつまみ
★マヨネーズ
大さじ3
★ヨーグルト
小さじ1
★塩
少々

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎはスライスして、レーズンと合わせ、塩ひとつまみを加え混ぜしんなりさせる。
    ※一晩冷蔵庫に入れておくとよい。
  2. 2
    かぼちゃは大きいまま圧力鍋で3分加圧して放置した後、1cm角に切る。
    ※圧力鍋が無ければ、ラップをしてレンジで加熱してもよい。
  3. 3
    かぼちゃをマッシャーで粗くつぶす。
  4. 4
    3に1を加え混ぜ、★を加えて塩で味を調える。
  5. 5
    食パンにのせ、皿に盛る。

おいしくなるコツ

玉ねぎとレーズンを一緒に塩もみすることで、玉ねぎから出た水分をレーズンが吸ってくれるので、かぼちゃに混ぜる時には水気を絞らず加えます。玉ねぎの栄養も無駄になりません。しかもレーズンの甘みが玉ねぎにも浸透し玉ねぎの辛味が無くなります。

きっかけ

栄養満点のかぼちゃサラダが食べたかったので。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダオープンサンド
関連キーワード
かぼちゃ サラダ レーズン 紫玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする