すき煮@離乳食完了後の乳幼児の為の取り分けレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
misaki1471
豆腐を買うのを忘れたので、今回は無しで作りました。
0.5人は子供の分です。
子供用に薄味に作って取り分けた後で、味を足して大人向けにします。
みんながつくった数 1

材料(2.5人分)

牛こま切れ肉
200g
ネギ
1本
玉ねぎ
2分の1個
えのき
2分の1袋
砂糖
大さじ1
大さじ2と2分の1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
100ml
2個

作り方

  1. 1
    ネギを1口大に切る。
    玉ねぎを薄切りにする。
    えのきを食べやすい長さに切ってほぐす。
  2. 2
    フライパンに調味料を入れて煮立てる。この時、醤油は大さじ2だけ入れる。
  3. 3
    フライパンにネギと玉ねぎを入れて火を通す。
  4. 4
    フライパンに、えのきと牛こま切れ肉を入れて軽く火を通す。
  5. 5
    水を入れて煮立てる。
  6. 6
    乳幼児用に、フライパンからすき煮を取り分ける。
  7. 7
    取り分けた残りに醤油大さじ1を入れる。大人用に盛り付ける。
  8. 8
    卵は取り皿に割って、すき煮を付けて食べる。乳幼児には生卵はあげずに何もつけずそのまま食べる。

きっかけ

牛こま切れ肉が安かったので作りました。 乳幼児にも食べれるように、薄味にして取り分けを考えました。

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

misaki1471 家にあるもので、さっと簡単に作るのが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする