すき煮@離乳食完了後の乳幼児の為の取り分けレシピ レシピ・作り方
材料(2.5人分)
- 牛こま切れ肉
- 200g
- ネギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- えのき
- 2分の1袋
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2と2分の1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 水
- 100ml
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- ネギを1口大に切る。
玉ねぎを薄切りにする。
えのきを食べやすい長さに切ってほぐす。
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- 2
- フライパンに調味料を入れて煮立てる。この時、醤油は大さじ2だけ入れる。
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- 3
- フライパンにネギと玉ねぎを入れて火を通す。
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- 4
- フライパンに、えのきと牛こま切れ肉を入れて軽く火を通す。
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- 5
- 水を入れて煮立てる。
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- 6
- 乳幼児用に、フライパンからすき煮を取り分ける。
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- 7
- 取り分けた残りに醤油大さじ1を入れる。大人用に盛り付ける。
-
- 8
- 卵は取り皿に割って、すき煮を付けて食べる。乳幼児には生卵はあげずに何もつけずそのまま食べる。
きっかけ
牛こま切れ肉が安かったので作りました。
乳幼児にも食べれるように、薄味にして取り分けを考えました。
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0.5人は子供の分です。
子供用に薄味に作って取り分けた後で、味を足して大人向けにします。