すき煮@離乳食完了後の乳幼児の為の取り分けレシピ レシピ・作り方

すき煮@離乳食完了後の乳幼児の為の取り分けレシピ
  • 約15分
misaki1471
misaki1471
豆腐を買うのを忘れたので、今回は無しで作りました。
0.5人は子供の分です。
子供用に薄味に作って取り分けた後で、味を足して大人向けにします。

材料(2.5人分)

  • 牛こま切れ肉 200g
  • ネギ 1本
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • えのき 2分の1袋
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2と2分の1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 100ml
  • 2個

作り方

  1. 1 ネギを1口大に切る。
    玉ねぎを薄切りにする。
    えのきを食べやすい長さに切ってほぐす。
  2. 2 フライパンに調味料を入れて煮立てる。この時、醤油は大さじ2だけ入れる。
  3. 3 フライパンにネギと玉ねぎを入れて火を通す。
  4. 4 フライパンに、えのきと牛こま切れ肉を入れて軽く火を通す。
  5. 5 水を入れて煮立てる。
  6. 6 乳幼児用に、フライパンからすき煮を取り分ける。
  7. 7 取り分けた残りに醤油大さじ1を入れる。大人用に盛り付ける。
  8. 8 卵は取り皿に割って、すき煮を付けて食べる。乳幼児には生卵はあげずに何もつけずそのまま食べる。

きっかけ

牛こま切れ肉が安かったので作りました。 乳幼児にも食べれるように、薄味にして取り分けを考えました。

  • レシピID:1720052170
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉
misaki1471
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る