カフェ風♪3種盛り♪手作りアイスサンデー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 60g
- ☆バニラエッセンス
- 少々
- ☆牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 100ml
- 冷凍ラズベリー
- 20g
- 加糖ヨーグルト
- 200g
- コーンフレーク
- 適量
- 冷凍ラズベリー(飾り用)
- 適量
作り方
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- 1
- 加糖ヨーグルトはジップロックなどのフリーザーバッグに入れて冷凍庫で固める。
固まったら袋を手でもみ再度凍らせる作業を3回繰り返す。
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- 2
- 卵黄と砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 3
- 鍋に☆を入れて、弱火にかけ、鍋の縁に気泡が出てきたら火を止める。
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- 4
- 2のボウルに3の半分量を入れ、よく混ざったら残りの半分量を入れてかき混ぜる。
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- 5
- 鍋に戻して、弱火にかけ、木べらで混ぜながら沸騰しないように、白い泡が消え、とろみが出るまで煮る。
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- 6
- ざるで漉しながら氷水をあてたボウルに移す。
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- 7
- 別のボウルを氷水にあてて、生クリームを角が立つまで泡立てる。
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- 8
- 7に6を入れてよく混ぜ、ジップロックなどのフリーザーバッグに入れて冷凍庫で固める。
固まったら袋を手でもみ再度凍らせる作業を3回繰り返す。
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- 9
- 8の半量に冷凍ラズベリー20gを加えフードプロセッサーで混ぜる。
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- 10
- 器に8と9と1を盛り付け、冷凍ラズベリーとコーンフレークを飾る。
おいしくなるコツ
フリーザーバッグに入れて凍らせた後は、しっかりよくもむ作業を3回やることで口当たりのよいアイスクリームになります。
きっかけ
手作りのアイスでサンデーを作りたかったので。
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