カフェ風♪3種盛り♪手作りアイスサンデー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
2種のアイスクリームとフローズンヨーグルトの3つの味が楽しめる贅沢なアイスサンデー♪多少の手間はかかりますが手作りの味はほっとします。

材料(4人分)

卵黄
2個分
砂糖
60g
☆バニラエッセンス
少々
☆牛乳
200ml
生クリーム
100ml
冷凍ラズベリー
20g
加糖ヨーグルト
200g
コーンフレーク
適量
冷凍ラズベリー(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    加糖ヨーグルトはジップロックなどのフリーザーバッグに入れて冷凍庫で固める。
    固まったら袋を手でもみ再度凍らせる作業を3回繰り返す。
  2. 2
    卵黄と砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3
    鍋に☆を入れて、弱火にかけ、鍋の縁に気泡が出てきたら火を止める。
  4. 4
    2のボウルに3の半分量を入れ、よく混ざったら残りの半分量を入れてかき混ぜる。
  5. 5
    鍋に戻して、弱火にかけ、木べらで混ぜながら沸騰しないように、白い泡が消え、とろみが出るまで煮る。
  6. 6
    ざるで漉しながら氷水をあてたボウルに移す。
  7. 7
    別のボウルを氷水にあてて、生クリームを角が立つまで泡立てる。
  8. 8
    7に6を入れてよく混ぜ、ジップロックなどのフリーザーバッグに入れて冷凍庫で固める。
    固まったら袋を手でもみ再度凍らせる作業を3回繰り返す。
  9. 9
    8の半量に冷凍ラズベリー20gを加えフードプロセッサーで混ぜる。
  10. 10
    器に8と9と1を盛り付け、冷凍ラズベリーとコーンフレークを飾る。

おいしくなるコツ

フリーザーバッグに入れて凍らせた後は、しっかりよくもむ作業を3回やることで口当たりのよいアイスクリームになります。

きっかけ

手作りのアイスでサンデーを作りたかったので。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
アイス あっさり 手作り パフェ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする