宮崎の叔母直伝!簡単チキン南蛮風唐揚げ★幼児にも★ レシピ・作り方

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おかんの飯泥棒娘
チキン南蛮のたれ便利です!でもそんなんないわと言う方は酢みりん醤油を大2、砂糖大1で作ってみて!ソースの玉ねぎと酢は子供は抜いてもいいかもです!

材料(2人分)

鶏もも肉
400g
醤油(キッコーマンが旨い)
大2
生姜チューブ
1ー2センチ
大2
片栗粉
適量
小麦粉
適量
玉子
3個
玉ねぎ(あれば)
8分の1(入れすぎると辛い)
チキン南蛮のたれ(あれば)
適量(宮崎コープのが旨い)
マヨネーズ
大2
小1

作り方

  1. 1
    《タルタルソース》
    ①玉子3個を7分茹でて、ボールに入れてフォークで潰す。
    ②お好みで玉ねぎ8分の1を細かめのみじん切にして①と併せる。
    ③酢小1とマヨネーズ大2を②に入れて混ぜる
  2. 2
    鶏もも肉は皮を剥がして一口大に切って、ビニル袋に入れ、醤油大2、酒大2、生姜チューブ1〜2センチ入れてよく揉んで10分置く。
    ★生姜は意外と入れすぎない方が美味しい
  3. 3
    バットに漬けておいた鶏肉を並べて、片栗粉と小麦粉を半々くらいしっかりまんべんなく多めにかけてから、はたいて薄付きにする
    ★袋の中で粉を入れるとべちゃっとするので汁気を切ってバットへ
  4. 4
    鶏肉が浸るくらいの油で強めの中火で油があたたまってから鶏肉を入れて、2分揚げる→1度取り出す→3分ほどさます→また中火で3分弱揚げて取り出す
  5. 5
    器に唐揚げを並べて、チキン南蛮のたれをドバドバかけて、タルタルソースをかけて完成!
    ★あればパセリやディルヴィードを散らすといい香り!
    ★幼児はチキン南蛮のたれをかけない方が○

おいしくなるコツ

唐揚げは、めんどくても2度揚げすると結果、めんどくないです。油ハネを押さえる用の蓋をニトリで買って使ってます!3分置いてる間にスクワットすると汗かいて唐揚げ食べてもカロリー0です。

きっかけ

本番宮崎の叔母から教わりました。唐揚げにすると幼児が食べやすいです。

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ゆで卵鶏のから揚げフライチキン南蛮

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