豚こまとじゃがいものケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★豚こま切れ肉
- 200g
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★こしょう
- 少々
- ★片栗粉
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 3個
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- 刻みパセリ(好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- ポリ袋に★を入れてもみこむ。
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- 2
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- 玉ねぎをくし切りにする。
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- 3
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- 食べやすい大きさに切ったじゃがいもを耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジでやわらかくなるまで温める。(600Wで5分くらい)
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- 4
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- フライパンに油(分量外)を熱して、豚こま切れ肉、玉ねぎ、すりおろしにんにくを炒める。
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- 5
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- じゃがいもを加えて炒め、油が回ったら☆を加えて混ぜる。
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- 6
- 器にとり、好みで刻みパセリをかける。
きっかけ
子どもも食べやすいボリュームおかずが欲しくて。