簡単!スポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てちねる
ふわふわスポンジシートのレシピです!
ナッペしてもそのまま食べても美味しいです(^^)

材料(15cm1台人分)

2個
グラニュー糖
60g
薄力粉
60g
バター
20g

作り方

  1. 1
    *準備
    薄力粉はあらかじめ振るって容器に移しておく
    バターは湯煎で溶かしておく(バターは熱い方が生地と混ざるので生地と合わせる直前まで湯煎につけておきます)
  2. 2
    卵をボウルに割り、湯煎で温めながらグラニュー糖を数回に分けてホイッパーで立てる
  3. 3
    リュウバン状(生地をゴムベラで持ち上げも跡が残る)になるまでしっかり立てる
  4. 4
    ふるっておいた薄力粉を加えゴムベラでふんわり混ぜる
  5. 5
    湯煎で温めておいたバターに生地を少し加え混ぜ、それを生地に戻しゴムベラで混ぜる
  6. 6
    デコ缶に生地を流し170度のオーブンで25〜30分焼成する
  7. 7
    3枚スライスでも充分な厚さです^ ^
    デコレーションケーキに是非お使い下さい!

きっかけ

ケーキが食べたくなった時に簡単に作れます✨

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

てちねる お菓子作りと料理が好きです✨ レシピサイトは初心者ですが製菓の学校でお菓子、パンを習っていたのでまったり投稿していけたらなと思います(o^^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする