圧力鍋でやわらか~牛すじとこんにゃくのどて煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板こんにゃく
- 1枚
- 牛すじ肉
- 300g
- だし
- 200cc
- 酒
- 100cc
- さとう
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 刻みねぎ(好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- スプーンを使ってこんにゃくを食べやすい大きさに分ける。
ゆでて臭みをとり、ざるにあげる。
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- 2
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- すじ肉を食べやすい大きさに切る。
5分くらいゆでて、あくをとる。煮汁は捨てる。
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- 3
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- 圧力鍋にすべての材料を入れて火にかける。
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- 4
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- 圧をかけて20分くらい煮る。
-
- 5
- 圧が下がってからふたをとり、器に盛って好みで刻みねぎを散らす。
おいしくなるコツ
包丁はよくといでください。
きっかけ
牛すじ肉が安かったので。