トロトロ軟骨ソーキ炙り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
沖縄料理の定番、軟骨ソーキが更に美味しくなる味付けです♪

材料(4人分)

軟骨ソーキ
1㎏
しょうがスライス
1片分
うちなー風万能しょうゆ
200ml
600ml
付け合わせの野菜
余り物でOK

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水と軟骨ソーキを入れ、強火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にし、30分程煮込み、その後、ザルで湯切りし水で洗います(この工程はアクをきれいにとるために行います。)
  2. 2
    洗った1.の軟骨ソーキを鍋にたっぷりの水と入れ、強火にかけ、煮立ったら弱火にして、2時間位煮込み、その後、ザルで湯切りし、水で洗います。(この工程で余分な脂がおちます)
  3. 3
    鍋に2.を入れ、水600mlと、うちなー風万能しょうゆ200mlとしょうがスライスを入れ1時間位煮込み、煮汁が少なくなって軟骨ソーキにてりが出てきたら火を止めます。
  4. 4
    オーブントースターにアルミホイルをひき、3.の軟骨ソーキを並べ240℃で途中様子を見ながら3~5分焼き色がつくまで焼き、器に盛りつけて、付け合わせの野菜を添えたら完成です。

おいしくなるコツ

お好みで、薬味をつけてお召し上がりください♪

きっかけ

軟骨ソーキを使った料理を更に美味しくしたくて作ってみました。

公開日:2019/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理
関連キーワード
沖縄料理 おつまみ お肉料理 ビールに合う
料理名
トロトロ軟骨ソーキ炙り

このレシピを作ったユーザ

沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場 沖縄産の原料にこだわった調味料を作り続け、創業70年! 赤マルソウの調味料を使った沖縄料理レシピや 普段のお料理のレシピを毎月紹介しております。 ぜひ、一度は赤マルソウの調味料をお試し下さいませ(^O^)/ https://www.rakuten.ne.jp/gold/akamarusou/ ↑上記のURLから、楽天の赤マルソウのページに飛べます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする