材料(4人分)
- 軟骨ソーキ
- 1㎏
- しょうがスライス
- 1片分
- うちなー風万能しょうゆ
- 200ml
- 水
- 600ml
- 付け合わせの野菜
- 余り物でOK
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの水と軟骨ソーキを入れ、強火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にし、30分程煮込み、その後、ザルで湯切りし水で洗います(この工程はアクをきれいにとるために行います。)
-
- 2
- 洗った1.の軟骨ソーキを鍋にたっぷりの水と入れ、強火にかけ、煮立ったら弱火にして、2時間位煮込み、その後、ザルで湯切りし、水で洗います。(この工程で余分な脂がおちます)
-
- 3
- 鍋に2.を入れ、水600mlと、うちなー風万能しょうゆ200mlとしょうがスライスを入れ1時間位煮込み、煮汁が少なくなって軟骨ソーキにてりが出てきたら火を止めます。
-
- 4
- オーブントースターにアルミホイルをひき、3.の軟骨ソーキを並べ240℃で途中様子を見ながら3~5分焼き色がつくまで焼き、器に盛りつけて、付け合わせの野菜を添えたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで、薬味をつけてお召し上がりください♪
きっかけ
軟骨ソーキを使った料理を更に美味しくしたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません