【低糖質】おからパウダーでチーズカレーおやき♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ◎おからパウダー
- 30g
- ◎重曹
- 6g
- ◎サイリウム(オオバコ)
- 6g
- ◎小麦グルテン
- 4g
- ◎カレー粉
- 大さじ1
- ◎ガーリック粉
- 少々
- ◎コンソメ
- 1袋
- ◎粉チーズ
- 大さじ1
- 木綿豆腐
- 170g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 豆乳
- 小さじ1~
- クリームチーズ
- 1個5g程度
- ベビーチーズ
- 2個(4等分ずつ)
- パセリ
- お好みで
作り方
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- 1
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- ストックバックに◎の材料を全て入れます。
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- 2
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- 全体が混ざるようにしっかりとシェイクします。
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- 3
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- 混ざったところに、木綿豆腐とマヨネーズを入れます。
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- 4
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- 粉と、豆腐とマヨネーズが合わさるまでしっかりとこねます。
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- 5
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- 途中、豆腐の水気がなくなるので、様子をみながら豆乳を加え再度こねます。
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- 6
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- それでも、まだ硬い場合は、追加で豆乳を入れまたこねます。
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- 7
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- べたですが、みみたぶくらいの柔らかさになったら、10分程度生地を休ませます。
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- 8
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- ピンポン玉より少し大きめに生地を丸めて、8等分します。
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- 9
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- 生地をできるだけ薄く伸ばして、中央をくぼませてクリームチーズと、ベビーチーズを置きます。
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- 10
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- しっかりとくるんで、
おやきの形にします。
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- 11
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- 8個すべて丸めたら、
オーブン180℃で20分焼きます。
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- 12
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- 焼けたら、お好みでパセリをかければ完成です。
おいしくなるコツ
生地をしっかりこねるのと、薄く伸ばすことです。
多少チーズ多めでも美味しいです。
きっかけ
おからパウダーを消費するために、スナックというかおつまみをつくりました。
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