【低糖質】おからパウダーでチーズカレーおやき♪ レシピ・作り方

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ゆるっとロカボDAKARA
おからパウダーを使ってあのおやきを作っちゃいました。生地はサクッと、ダブルチーズが中からとろ~り!朝食やおつまみなどにピッタリです♪低糖質で食物繊維たっぷり
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

◎おからパウダー
30g
◎重曹
6g
◎サイリウム(オオバコ)
6g
◎小麦グルテン
4g
◎カレー粉
大さじ1
◎ガーリック粉
少々
◎コンソメ
1袋
◎粉チーズ
大さじ1
木綿豆腐
170g
マヨネーズ
大さじ1
豆乳
小さじ1~
クリームチーズ
1個5g程度
ベビーチーズ
2個(4等分ずつ)
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    ストックバックに◎の材料を全て入れます。
  2. 2
    全体が混ざるようにしっかりとシェイクします。
  3. 3
    混ざったところに、木綿豆腐とマヨネーズを入れます。
  4. 4
    粉と、豆腐とマヨネーズが合わさるまでしっかりとこねます。
  5. 5
    途中、豆腐の水気がなくなるので、様子をみながら豆乳を加え再度こねます。
  6. 6
    それでも、まだ硬い場合は、追加で豆乳を入れまたこねます。
  7. 7
    べたですが、みみたぶくらいの柔らかさになったら、10分程度生地を休ませます。
  8. 8
    ピンポン玉より少し大きめに生地を丸めて、8等分します。
  9. 9
    生地をできるだけ薄く伸ばして、中央をくぼませてクリームチーズと、ベビーチーズを置きます。
  10. 10
    しっかりとくるんで、
    おやきの形にします。
  11. 11
    8個すべて丸めたら、
    オーブン180℃で20分焼きます。
  12. 12
    焼けたら、お好みでパセリをかければ完成です。

おいしくなるコツ

生地をしっかりこねるのと、薄く伸ばすことです。 多少チーズ多めでも美味しいです。

きっかけ

おからパウダーを消費するために、スナックというかおつまみをつくりました。

公開日:2019/07/24

関連情報

カテゴリ
おやきワインに合うおつまみ糖質制限・低糖質その他のカレークリームチーズ
関連キーワード
おからパウダー おやき 低糖質 カレー チーズ
料理名
【低糖質】おからパウダーでチーズカレーおやき♪

このレシピを作ったユーザ

ゆるっとロカボDAKARA こんにちは、ゆるっとロカボDAKARA、略してゆるっとです。ダイエットとリバウンドを繰り返し、ついに5年越しのダイエットに成功!産後太りに悩まされていましたが、主におからの低糖質料理を半年間食べたおかげで13㎏の減量に成功!旦那にいたっては30㎏痩せさせました(笑)低糖質でゆる~く美味しくカラダに優しい料理をモットーに、レシピをあげていきますのでよろしくお願いします。

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