焼きそばアレンジ☆台湾風焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆるいトリのレシピ
3食入り焼きそばの調味料を変えて台湾風に。
みんながつくった数 11

材料(1人分)

焼きそば(蒸し麺)
1袋
ひき肉
80g
小松菜
1把
生しいたけ
2つ
にんにく
2片
1個
★酒
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1/2
★醤油
大さじ1/2
★砂糖
小さじ2
★赤唐辛子(乾燥/輪切)
1つまみ
サラダ油
小さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    【準備】
    ・小松菜を5cm長さにきっておきます。
    ・しいたけは石突をとって薄切りにしておきます。
    ・にんにくをみじん切りにしておきます。
    ・焼きそばを電子レンジで1分加熱します。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしき、にんにくとひき肉を炒めます。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら小松菜の茎としいたけを入れて炒めます。
  4. 4
    小松菜の茎に火が通ったら、焼きそばと小松菜の葉、★を入れ、混ぜ合わせて炒めます。
  5. 5
    4を皿に盛り付け、フライパンで卵を目玉焼きにします。
    固さはお好みで。
  6. 6
    5に目玉焼きを乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焼きそばは炒める前に電子レンジで加熱すると、水を入れずに調味料だけで仕上げられます。 麺がふやけないのでのびにくいです。

きっかけ

3食入り焼きそばが残った時に。お弁当にも◎

公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば300円前後の節約料理その他の中華料理簡単夕食その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
焼きそば アレンジ焼きそば 小松菜 台湾風
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ゆるいトリのレシピ 簡単なおつまみや、少人数の飲み会料理です。 --------------------------------------- ・手軽に作れて健康的 ・1人分をサッと作れておいしい ・お酒にぴったり --------------------------------------- ↑こんなメニューを目指します^^ ブログ:https://yurutoriblog.com/

つくったよレポート( 4 件)

2020/12/25 23:24
目玉焼きを乗せる前です。 とっても美味しかったので、3玉で家族分また作りました♬ 甘みとピリ辛が最高でした! レシピありがとうございます!また作ります。
Koyu1518
クリスマスにレポートありがとうございます!ご家族で食べて頂けたようで嬉しいです^^またよろしくお願いいたします。
2020/10/18 19:59
焼きそばの存在を忘れて期限が切れてて、3食分同じ味はキツいなと思って作らせてもらいました。普段とは違う焼きそばを楽しめました。美味しかったです。
さとみ430
すごくわかります・・焼きそばはだいたい3つ入りで、おいしいんですけど続けて食べると飽きちゃいますよね^^; お試し頂いてありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする