アプリで広告非表示を体験しよう

ヘビウリの酢のもの・簡単漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
三杯酢で作っていますが、「浅漬け」風味です。「シャキシャキ」感を楽しめます。
癖はありません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ヘビウリ
1/2本
酢、つゆの素、味醂
各大匙1
赤トウガラシ(お好みで)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヘビウリの皮を剥きます。
    ※皮は剥いた方が、食べやすく美味しくできます。
    縦に2等分し、ワタと種を外します。
    食べやすい大きさに切ります、
  2. 2
    塩(分量外)を大匙1まぶして、しんなりさせます。
    軽くすすぎます。
  3. 3
    調味料と唐辛子を合わせた「調味液」に漬けます。
    30分ほどして、味が馴染んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味液はお好みで良いと思います。 「簡単酢」や「浅漬けの素」なら、あっという間に出来ます。 大根やキュウリなどの他の食材も一緒に和えても綺麗ですね。 冷蔵庫で冷やしておけば、2.3日は美味しく食べられます。

きっかけ

ヘビウリは生でも食べられるので、浅漬け風にしてみました。

公開日:2017/08/07

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)5分以内の簡単料理
料理名
ヘビウリの酢のもの

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/28 21:44
とても美味しかったです!
しじみしじみ
名前と見た目はちょっと怖そうですが、食べると「瓜」ですね。 美味しいレポートありがとう御座いました(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする