アプリで広告非表示を体験しよう

スティックコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
ちょっと変わったおつまみコロッケ。ビールやワインに合いますよ。

材料(2人分)

さんま甘露とまと煮
1瓶
じゃがいも
大1
玉ねぎ
中1/2個
春巻きの皮
6枚
バルサミコ酢
大さじ1
一味唐辛子
一振り
水溶き片栗粉
少々
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮を剥き、みじん切りした玉ねぎをよく炒める。
  2. 2
    皮をむいてふかしたじゃがいもをつぶして、粗くほぐしたさんま甘露とまと煮(佃煮)と1)を加え混ぜる。
  3. 3
    春巻きの皮を縦長に1/2にカットして、2)をのせ、細長く巻く。
  4. 4
    巻き終わりを水溶き片栗粉でしっかりとめ、脂でキツネ色になるまで、カラッと揚げる。
  5. 5
    瓶に残っているさんま甘露とまと煮ソース、バルサミコ酢、一味唐辛子を混ぜ、つけタレを作る。
  6. 6
    揚がったコロッケを皿に盛り、つけタレをそえて完成。

おいしくなるコツ

お醤油の香りがほんのり漂うトマトソースになってるので、バルサミコ酢はお好みでどうぞ。つくだ煮を取り出した後のソースがたっぷりと残ってたら、パスタなど、他の料理につかっても良いと思います。

きっかけ

つくだ煮を使って、なにかできたらなと思って。

公開日:2017/06/26

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケビールに合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみ佃煮
関連キーワード
おつまみ つくだ煮 コロッケ トマト
料理名
スティックコロッケ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする