材料(2人分)
- さんま甘露とまと煮
- 1瓶
- じゃがいも
- 大1
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 春巻きの皮
- 6枚
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 一振り
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 皮を剥き、みじん切りした玉ねぎをよく炒める。
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- 2
- 皮をむいてふかしたじゃがいもをつぶして、粗くほぐしたさんま甘露とまと煮(佃煮)と1)を加え混ぜる。
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- 3
- 春巻きの皮を縦長に1/2にカットして、2)をのせ、細長く巻く。
-
- 4
- 巻き終わりを水溶き片栗粉でしっかりとめ、脂でキツネ色になるまで、カラッと揚げる。
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- 5
- 瓶に残っているさんま甘露とまと煮ソース、バルサミコ酢、一味唐辛子を混ぜ、つけタレを作る。
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- 6
- 揚がったコロッケを皿に盛り、つけタレをそえて完成。
おいしくなるコツ
お醤油の香りがほんのり漂うトマトソースになってるので、バルサミコ酢はお好みでどうぞ。つくだ煮を取り出した後のソースがたっぷりと残ってたら、パスタなど、他の料理につかっても良いと思います。
きっかけ
つくだ煮を使って、なにかできたらなと思って。
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