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秘密のナポリタンスパゲッティ レシピ・作り方

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ぐち*
秘密にしたいくらい。美味しいナポリタンスパゲッティです。昔ながらの喫茶店の味わいです。
ラードとヨーグルトが隠し味。
旦那大絶賛の味!!

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2
しいたけ
小4個
ウインナー
小4本
ベーコン
3枚
塩胡椒
少々
◎ラード
大さじ2
★トマトケチャップ
大さじ8
★ヨーグルト無糖
大さじ2と1/2
★ソース
小さじ2
★砂糖(甜菜糖)
大さじ1
★醤油
小さじ1
★塩
小さじ1/2
スパゲッティを茹でる時の水
3リットル
スパゲッティを茹でる時の塩
大さじ2
乾燥スパゲッティ 1.8mm
2人前分
スパゲッティの茹で汁
大さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマン、しいたけを薄切り。
    ウインナーは5mmくらいの輪切り。
    ベーコンも5mmくらいにきる。
  2. 2
    フライパンを熱して、ラードを溶かし、野菜とベーコン、ウインナーを塩胡椒少々で炒める。玉ねぎが軽くしんなりしたら火を止めて皿に移す。
  3. 3
    スパゲッティを茹でる時の水を沸騰させて、中にスパゲッティを茹でる時の塩を入れる。

    乾燥スパゲッティを入れ、10分茹でる
  4. 4
    ※スパゲッティのゆで時間は太さによって違うので、パッケージの表示に従って下さい。

    おおよそ、
    1.6mm 7分
    1.7mm 8分
    1.8mm 10分
    1.9mm 11分
  5. 5
    スパゲッティを茹でている間に、ソースを作ります。6からソース作りです。

    ※たまにスパゲッティの麺もくっつかないように、混ぜて下さい。
  6. 6
    そのままのフライパンに★の材料を入れてまぜる。
    ※この時はまだ、白っぽいです。
    ※写真は、混ぜる前です。
  7. 7
    火を中火にして、ソースを焦がさないように、混ぜながら、煮詰める
    写真くらいになるまで。
    ※色が白っぽくなくなり、フライパンの底が見えるくらいになる。
  8. 8
    ソースができたら、フライパンの中に別皿の炒めた具を入れる。
  9. 9
    炒めた具とソースを混ぜる。
    この時、火はつけない。
  10. 10
    茹で上がったパスタと、パスタの茹で汁を大さじ2フライパンに入れて、中火で混ぜながら、軽く炒める、1分くらい。
  11. 11
    器によそって、出来上がり。

おいしくなるコツ

ラードで炒めると、喫茶店の味に近くなります。バターに変えれば、洋食屋の味かなぁ。 ヨーグルトは酸味の少ないものが良いと思います。 砂糖は甜菜糖で無くてもよいです。

きっかけ

昔懐かしい、喫茶店の味を思い出して、作ってみたら、美味しく出来ました。 余り褒めない旦那が大絶賛しました。 ヨーグルトとラードが入っているので粉チーズを入れなくてもそのままでこくがあります。

公開日:2017/03/13

関連情報

カテゴリ
ナポリタントマト系パスタ
料理名
ナポリタン

このレシピを作ったユーザ

ぐち* お料理大好き♪食べるの大好き♪ コメント、"つくったよレポート"お待ちしてます♪ 調味料は”大匙のみ”で量れる量を・・・・と工夫してま~す blogやってます♪ http://ameblo.jp/guchi-momi/

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