アプリで広告非表示を体験しよう

レンチンあったか豆腐のネギごま油焼きトッピング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
レンジで温めた豆腐に、ごま油で炒めたネギをトッピング。
メインディッシュにしても良いくらいの、コクのある美味しいレシピです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
1丁
ネギ
1本
ゴマ油
大匙2
つゆの素又は醤油
大匙1.5
お好みで鰹節
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を8つ切りにします。
    半量の4切れを、平らになるようにお皿に並べます。
    レンジで1分加熱します。
  2. 2
    ネギを薄い輪切りにします。
    フライパンにごま油とネギを入れ、ネギに薄く色がつくまで感熱します。
    醤油かツユの素を加えます。
  3. 3
    「2」を豆腐にかけます。
    お好みで鰹節をトッピングします。

おいしくなるコツ

豆腐を温めすぎると、爆発します。 絹でも木綿でも美味しいと思います。 様子を見ながら加熱してください。 辛いのがお好みの方は「ラー油」「豆板醤」などを加えてください。

きっかけ

寒い日は、暖かい豆腐を食べたいので、作りました。 温めたものに、醤油だけでも美味しいですが、ごま油でグンとコクのある総菜になります。

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐100円以下の節約料理木綿豆腐絹ごし豆腐5分以内の簡単料理
関連キーワード
レンチン 温豆腐 簡単 温奴
料理名
温奴のネギ油

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/25 21:39
美味しかったです
Mi@
薬味がたっぷりで、美味しそうです! レポートありがとうございました。
2021/10/31 18:59
ネギの辛味が好きな方は焼かなくても充分に美味しいかも♪ 麺つゆとゴマ油の相性が最高でした!鰹節の代用として天かすもありかなって思いました。
マイルドソルト
確かに、「焼かなくても」十分美味しそうですね。 ごま油の風味って、魔法かも? 「天かすなら」コクが出そうです! レポートありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする