カニから作る本格的すぎるカニリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
素材を生かしたい料理人
カニを余すことなく存分に味わえるカニリゾットです。
雑炊と違い生米で作るので、出来上がりがふにゃふにゃなお米じゃなくてとても美味しかったです(﹡ˆᴗˆ﹡)

材料(2人分)

カニの足やこうら
足4本分くらい
1リットル
にんにく
1片
たまねぎ
半分
1合
チーズ
10gくらい

作り方

  1. 1
    身とあらにわけて、あらは30分くらい水1ℓで蓋をして出汁をとります。弱火です
  2. 2
    にんにくを炒めて香りが出てきたらみじん切りのたまねぎをいれてください。中火です
  3. 3
    たまねぎの色が変わってきたら生米(洗わなくて良い)をいれて、米が透明に透き通ってきたらカニのあらからとった出汁をひたひたになるまでいれて、あれば少し弱い中火(なければ中火)にします
  4. 4
    約15分焦げないように時々混ぜながら煮ます
    味見をして米が少し堅いくらいで水分がとぶのを待ちます。
    水分がとんだらカニとチーズを入れて混ぜて、チーズがとろけたら完成です。

おいしくなるコツ

出来上がった時にお米がべちゃべちゃにならないように調整するとリゾットならではの食感になってとてもおいしいです!

きっかけ

お正月のカニが余っていたのでリゾット作っちゃいました!

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
かにその他のイタリア料理昼食の献立(昼ごはん)あら汁リゾット

このレシピを作ったユーザ

素材を生かしたい料理人 こんにちは!私は野菜、果物、魚、肉の本来の味をできるだけ最大限に生かして料理をしていくことでその時期の旬のもののおいしさを味わっていただきたいと思っています♪ 創作料理で冒険もしてみたいと思ってます!(^^)! なるべくたくさんのレシピを乗せれるように頑張ります!! 何かアドバイスがあれば言っていただけるととてもうれしいです(^^)/ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする