水ナス(生)のツナ和え・あっさり夏向き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水ナス
- 1個
- ピリ辛ツナ缶(普通のツナ缶でも)
- 1缶
- お好みで大葉又はミョウガなど
- 3枚
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ・水ナスの皮を縦に数本剥きます。
・縦に4本に切ります。
・イチョウに切ります。
-
- 2
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- ・15分ほど塩水に漬けます(塩は分量外)
※ナスが浮かないように、お皿で蓋をします。
-
- 3
- ・大葉を細く切ります。
・塩水から上げた水ナス、ツナ缶、大葉、醤油を合えます。
おいしくなるコツ
・塩水から上げてから、軽く塩をして絞ってもいいですが、強く絞ると身が崩れます。軽く絞って下さい。
普通のツナ缶の時、辛くしたい時は「唐辛子」を加えてください。
・ミョウガを加えても美味しいと思います。
きっかけ
水ナスを生で食べたくて作りました。
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火を使わず、暑い夏には調理も楽です。
さっぱりと食べられる夏向きレシピです。