アプリで広告非表示を体験しよう

水ナス(生)のツナ和え・あっさり夏向き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
みずみずしさが特徴の水ナス。生で簡単に和えるだけのレシピです。
火を使わず、暑い夏には調理も楽です。
さっぱりと食べられる夏向きレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

水ナス
1個
ピリ辛ツナ缶(普通のツナ缶でも)
1缶
お好みで大葉又はミョウガなど
3枚
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・水ナスの皮を縦に数本剥きます。
    ・縦に4本に切ります。
    ・イチョウに切ります。
  2. 2
    ・15分ほど塩水に漬けます(塩は分量外)
    ※ナスが浮かないように、お皿で蓋をします。
  3. 3
    ・大葉を細く切ります。
    ・塩水から上げた水ナス、ツナ缶、大葉、醤油を合えます。

おいしくなるコツ

・塩水から上げてから、軽く塩をして絞ってもいいですが、強く絞ると身が崩れます。軽く絞って下さい。 普通のツナ缶の時、辛くしたい時は「唐辛子」を加えてください。 ・ミョウガを加えても美味しいと思います。

きっかけ

水ナスを生で食べたくて作りました。

公開日:2016/08/09

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策5分以内の簡単料理
関連キーワード
生ナス 簡単 さっぱり 火を使わない
料理名
水ナスのツナ缶和え

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする