アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりぶっかけ素麺♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rosso.0320
夏の暑さで食欲がない時、素麺は助かりますが、
つゆに浸けて食べるのも飽きてきますよね。
そんな時に簡単にできる変わり種素麺を紹介したいと思います。

材料(1人分)

素麺
1束
牛肉 焼肉用ハラミ
3切れ
黄パプリカ
1/2個
レタス
1/4玉
水菜
1/3束
トマトジュース
200ml
焼肉のタレ
大匙2杯
だしの素
10g
300ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉、パプリカ、レタスを細切りにする。
    水菜は、3~4当分くらいに切る。
  2. 2
    鍋に水300mlを入れ、沸騰したらだしの素10gを入れる。
    だしの素が混ざったら細切りにした牛肉を入れ茹でる。
    茹であがったら牛肉を取りだしあら熱をとる。
  3. 3
    ボールにトマトジュース200mlと焼肉のタレ大さじ2杯を入れ混ぜ合わせ、あら熱の取れた牛肉を入れて合える。
  4. 4
    素麺を茹で、茹で上がったら冷水でしめる。
  5. 5
    器に、そーめんを盛り野菜と肉を乗せ肉を浸けてあったソースをかければ完成です。

    写真は、1.5人前です。

おいしくなるコツ

牛肉に臭みがある場合は牛乳に30分程度浸しておきます。好みで、豆板醤で辛みをつけても美味しいです。

きっかけ

トマトの冷製パスタならぬ、冷製素麺を作ったところ味が物足りなくて焼肉のタレを入れてみたら、さっぱりコクのある素麺に仕上がりました。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

rosso.0320 お手軽パスタと簡単おつまみ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする