味付けは麺つゆだけ!美味しいひじきの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 生ひじき
- 100g
- 人参
- 小1本(80gくらい)
- 鶏肉(今回はもも肉)
- 80g
- インゲン豆
- 10本
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 3/4カップ
- 油
- 少々
作り方
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- 1
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- 米は洗って、水に30分浸す。
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- 2
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- 生ひじきは洗ってざるに上げ、水気を切っておく。鶏肉は1㎝角に、人参は5㎝の細い千切りに、インゲン豆は1㎝の斜め切りにする。
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- 3
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- 熱したフライパンに油少々をひき、鶏肉を炒める。色がかわったら、ひじき・人参・インゲン豆を炒める。油が全体に回ったら、麺つゆ1/4カップを加え、フタをして10分煮込む。
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- 4
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- (3)をザルにあけ、具と汁に分ける。
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- 5
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- 炊飯器に米と(4)の汁、麺つゆ1/2カップを入れ、3合の目盛りまで水を足す。(4)の具をのせ、炊飯器のスイッチON!(あれば炊き込みご飯モードで)
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- 6
- 炊き上がれば、ざっくりと混ぜ、10分蒸らせば出来上がり♪
おいしくなるコツ
(3)の手順で10分煮込むことでひじきに味がつきます!面倒でも煮込んでください( ^ω^ )!
時間があれば、そのまましばらく置いておくと、ひじきに味が染み込んで、もっと美味しくなります♪
きっかけ
冷蔵庫の片隅の麺つゆを消費したくて^_^;
だけど、一手間加えるだけで、美味しいひじきの炊き込みご飯ができます( ^ω^ )b