根菜と昆布の煮物 レシピ・作り方

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k5b4
色々な根菜を昆布と一緒に旨味たっぷりの出汁で炊きあげました。

材料(5人分)

乾燥 切り昆布
20g
れんこん 薄切り半月
150g
ごぼう 細切り
50g
にんじん 細切り
50g
こんにゃく 細切り
80g
うす揚げ 細切り
1枚
サラダ油
大さじ1
*かつおだし
300ml
*砂糖
大さじ1
*淡口しょうゆ
大さじ2
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ1~2
花っこリー
100g

作り方

  1. 1
    昆布は水で戻してザルに上げておく。こんにゃくは下茹でする。油揚げは油抜きし刻む。根菜は食べやすく切っておく。花っこリーは熱湯で茹でておく。
  2. 2
    鍋に油を温め、油揚げ、昆布、れんこん、にんじん、ごぼう、こんにゃくを炒める。
    *を加え、沸騰後あくを取りのぞき、中火で煮汁がなくなるまで煮詰める。
  3. 3
    器に盛りつけ、花っこリーを添える。

きっかけ

ヘルシーな副菜に。

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
昆布れんこんレンコンのきんぴら切り昆布
料理名
根菜と昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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