お弁当に♡冷めてもおいしい♡梅とチーズの卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- Lサイズ2つ
- 梅干し※甘めの梅干しがおすすめです
- 1〜2個
- スライスチーズ
- 1枚
- ★ほんだし
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1〜2
- ★塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- あわせて小さじ2程度
作り方
-
- 1
- 生卵をボウルに割り入れ,★の調味料を加えてよく溶く
-
- 2
- 梅干しは種を取り除き,果肉を細かく切ってペースト上にしておく
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- 3
- 卵焼き器を熱し少量のサラダ油をひいたら,1の卵液の1/4程度を流し入れる。
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- 4
- 3の卵が固まる前に,スライスチーズをのせ,さらにその上の端に2を乗せてから卵を巻いていく
※写真は少量の水菜も一緒に乗せてから巻きました
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- 5
- 4の卵を卵焼き器の端に寄せ,サラダ油と残りの卵液を薄くひいて→巻く→薄くひく→巻くを繰り返す
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- 6
- お好みのサイズに切って出来上がり♪
※時間あれば,冷めてから切ったほうがキレイに仕上がります
きっかけ
友達から教わったレシピをアレンジしました♪
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