アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとひき肉のトマトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボンド子
綺麗に並べてご馳走風に(^^)

材料(2人分)

ナス
3本
牛ひき肉
150g
玉ねぎ
2分の1個
トマト(中)
2個
ピザ用チーズ
50g
少々
胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはへたをとり縦に幅5㎜の薄切りにし水にさらしてあく抜きをします。玉ねぎはみじん切りに、トマトは厚さ5㎜の輪切りにします
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ2分の1を熱し玉ねぎを炒めます。しんなりしたら牛肉を入れ塩、胡椒を加えて炒め合わせ火がとおればバットなどにうつします。
  3. 3
    フライパンをかるくふいてサラダ油大さじ2分の1を足し水気をふいたナスを入れ焼き色がつくまで炒めます
  4. 4
    耐熱皿にバターを塗り2の牛ひき肉2分の1量、チーズ2分の1量、残りのひき肉の順に重ね、その上にナス、トマトを交互に並べ、残りのチーズをのせます
  5. 5
    オーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで15分くらい焼いたら出来上がり

きっかけ

夕食に

公開日:2015/08/27

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする