甘夏の皮で作るジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作りジャム
捨ててしまう 皮で ジャムを作ります

材料(5人分)

甘夏の皮
3個
砂糖
7割
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    皮をくし形に切ってひたひたの水に浸けて 茹でます これ3回 繰り返します
  2. 2
    ザルに上げて 薄い 千切りにします すべて 切ったら 目方を測り 重量の60%から70%の砂糖を入れて 水分を引き出します
  3. 3
    鍋を火にかけ 弱火で20分から30分煮て レモン汁を入れ とろみが出てきたら出来上がり

おいしくなるコツ

気長に 煮て下さい

きっかけ

甘夏の皮 もったいないからジャムにします

公開日:2015/05/19

関連情報

カテゴリ
夏みかん
料理名
甘夏の皮で出来るジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする