甘夏の皮で作るジャム レシピ・作り方

甘夏の皮で作るジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
手作りジャム
手作りジャム
捨ててしまう 皮で ジャムを作ります

材料(5人分)

  • 甘夏の皮 3個
  • 砂糖 7割
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 皮をくし形に切ってひたひたの水に浸けて 茹でます これ3回 繰り返します
  2. 2 ザルに上げて 薄い 千切りにします すべて 切ったら 目方を測り 重量の60%から70%の砂糖を入れて 水分を引き出します
  3. 3 鍋を火にかけ 弱火で20分から30分煮て レモン汁を入れ とろみが出てきたら出来上がり

きっかけ

甘夏の皮 もったいないからジャムにします

おいしくなるコツ

気長に 煮て下さい

  • レシピID:1720022456
  • 公開日:2015/05/19
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カテゴリ
夏みかん
料理名
甘夏の皮で出来るジャム
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