混ぜるだけ!トマトとツナのヘルシーサラダスパ レシピ・作り方

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akikomi21
彩り鮮やかに盛り付けを楽しんでください!
暖かくなるこれからの季節にピッタリのサラダスパです!

材料(4人分)

カッペリーニなどの細目のパスタ
400g
タマネギ
1/2個
ミニトマト
10個
ノンオイルのツナ缶
2缶
豆苗
2パック
塩コショウ
適量
オリーブオイル
適量
マヨネーズ
適量
レモン汁
少量

作り方

  1. 1
    準備①
    オリーブオイルと塩をいれた充分量のお湯を沸騰させる。
    Point!オリーブオイルを先に入れておくと、茹で上がったパスタがくっつきにくくなります。
  2. 2
    準備②
    タマネギを薄切りにし、水に軽くさらしておく。
  3. 3
    準備③
    ミニトマト(10個)を半分に切っておく。
    豆苗をパッケージから取り出し、食べやすい大きさ(1/2-1/3の長さ)に切っておきます。
  4. 4
    準備③
    ツナ缶のオイルをよく切っておく。
    Point!
    茹で上がったパスタに使うため、ツナ缶のオイルはとっておくと便利です。
  5. 5
    調理①
    お湯が沸騰したら、パスタを入れます。
    Point!
    くっつきにくくするため、時々混ぜてください。
  6. 6
    調理②
    準備②でさらしたタマネギの水気をよく切り、準備③のツナ缶とよく混ぜ合わせます。
    塩コショウで下味をつけ、好みでマヨネーズを加えてまぜます。
  7. 7
    調理③
    茹で上がったパスタをざるにあげて、準備③で用意しておいた、ツナ缶のオイルを加えて混ぜます。
  8. 8
    調理④
    パスタをお皿の真ん中に盛り付け、調理③のソースを載せ、ミニトマトを盛り付けます。
  9. 9
    調理⑤ 完成
    パスタの周りに、豆苗をたっぷり盛り付けてください。
    好みでレモンを絞って、ふりかけると、さわやかなサラダスパゲティになります!

おいしくなるコツ

お好みでバジルを添えると、スパイスが効いた味になります。 また、ウズラの卵等を添えると、栄養価も増しますし、見た目も鳥の巣のように、楽しい見た目になります!

きっかけ

ダイエットにはあまり向かない麺、とくにパスタが好きなのですが。。 ヘルシーに食べたいなと思って考えました。 また、健康に良い豆苗を、彩りよく添えると、たくさん食べられるかなと思いました。

公開日:2015/03/31

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カテゴリ
冷製パスタヘルシーワンプレート簡単夕食マヨネーズを使ったサラダ

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