トースターでラクラク♪お弁当用ミニグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 新じゃがいも
- 1個
- しいたけ
- 2個
- ベーコン
- 3枚
- バター
- 10g×2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳または豆乳
- 大さじ8
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- ピザ用チーズ
- お好みの量
作り方
-
- 1
- じゃがいもを小さく切り,塩(分量外)を入れた鍋で4〜5分茹でる
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りに,
しいたけは1/6サイズ,
ベーコンは2センチ幅に切る。
-
- 3
- フライパンにバター10gを溶かし,2を中火で炒めて塩・胡椒する。
玉ねぎとしいたけが柔らかくなったらじゃがいもを加え,小麦粉と残りのバターを混ぜたら火をとめる。
-
- 4
- フライパンが少し冷めてきたら牛乳または豆乳を大さじ1ずつ加えて混ぜる
-
- 5
- 分量分の牛乳をすべて入れ終わったら,弱火にかけ,コンソメを入れて混ぜる。
-
- 6
-
- お弁当用のカップに盛り付けて,ピザ用チーズをのせる
-
- 7
- トースターで5分ほどあたため,チーズに焦げ目がついたら完成♪
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作る容量で,ダマにならないように牛乳は少しずつ加えてください!
きっかけ
簡単にグラタンを作りたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません