材料(2人分)
- イカ下足
- 100g
- 溶き卵
- 1個分
- 青ネギ
- 2分の1束
- ジャガイモ
- 1個
- 小麦粉
- 100g
- 水
- 220cc
- 鰹粉
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ2分の1
- お好みソース
- 少々
作り方
-
- 1
- イカはさっと茹で、2㎝長さに切ります。ネギは小口切りにします。ジャガイモは皮をむいてすりおろしてボウルに入れ水、小麦粉、溶き卵、塩、鰹粉と混ぜ合わせます。
-
- 2
- 1にイカ、ネギを入れ混ぜ合わせたら、フライパンにごま油を熱し、丸く入れて焼きます。
-
- 3
- 両面をこんがり焼いて中まで火をとおしたら、器にもり、ソースをかけて出来上がり