材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 牛乳
- 1カップ
- 水
- 2分の1カップ
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 牛挽肉
- 125g
- 玉ねぎ
- 50g
- 白ワイン
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2分の1
- とけるチーズ
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて1㎝厚さの輪切りに、玉ねぎはみじん切りにします。
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- 2
- 鍋にじゃがいも、牛乳、水、にんにく、塩、胡椒を入れ火にかけます。煮たったらじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎ、牛肉を加え炒めます。挽肉の色が変わったら白ワインを加えて炒めます。
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- 4
- 水分がとんだら、トマトケチャップ、ウスターソースを加えてからめ味をつけます。
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- 5
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- 耐熱容器にじゃがいもをしき、挽肉を上に広げます。じゃがいもを重ねて溶けるチーズを散らしてオーブントースターで15分焼いたら出来上がり