じゃがいもと挽肉のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボンド子
熱々ほくほくのじゃがいもが挽肉のうまみたっぷりで美味しいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
2個
牛乳
1カップ
2分の1カップ
にんにく
1かけ
少々
胡椒
少々
牛挽肉
125g
玉ねぎ
50g
白ワイン
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2分の1
とけるチーズ
大さじ4
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて1㎝厚さの輪切りに、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にじゃがいも、牛乳、水、にんにく、塩、胡椒を入れ火にかけます。煮たったらじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎ、牛肉を加え炒めます。挽肉の色が変わったら白ワインを加えて炒めます。
  4. 4
    水分がとんだら、トマトケチャップ、ウスターソースを加えてからめ味をつけます。
  5. 5
    耐熱容器にじゃがいもをしき、挽肉を上に広げます。じゃがいもを重ねて溶けるチーズを散らしてオーブントースターで15分焼いたら出来上がり

きっかけ

おもてなしに(≧∇≦)

公開日:2014/12/10

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/12 23:26
美味しく出来上がりました☆ありがとうございます☆
みずたまSweet
‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥またまた美味しそう〜 素敵なつくれぽをありがとうございましたぁ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする