茶殻のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
お茶は葉は栄養たっぷりです。
玉露などは茶殻を捨ててしまうのは、もったいないです。
お浸しなら、手をかけず、食べられます。
生ワカメ風の食感と風味がありました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茶殻
100g
つゆのもと
小さじ1
鰹節
一つまみ
お好みでおろしショウガ
茶さじ1

作り方

  1. 1
    ・つゆのもとを、お浸し用の、味に希釈します。
    ・茶殻を浸します。
    ・鰹節とおろしショウガをトッピングします。

おいしくなるコツ

茶殻は傷みが早いので、すぐ食べない時は冷凍します。 ・量が足りない時も、冷凍保存でストックします。

きっかけ

玉露が余りにきれいな茶葉だったので、作りました。

公開日:2014/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のお茶その他のヘルシー食材5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
日本茶 エコ ヘルシー 簡単

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/22 21:12
仰るように、食感が生ワカメ風ですね 美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
レポートありがとうございます(^^♪ 美味しいし、身体にもよさそうな食材ですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする