茶殻のお浸し レシピ・作り方

茶殻のお浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
お茶は葉は栄養たっぷりです。
玉露などは茶殻を捨ててしまうのは、もったいないです。
お浸しなら、手をかけず、食べられます。
生ワカメ風の食感と風味がありました。

材料(2人分)

  • 茶殻 100g
  • つゆのもと 小さじ1
  • 鰹節 一つまみ
  • お好みでおろしショウガ 茶さじ1

作り方

  1. 1 ・つゆのもとを、お浸し用の、味に希釈します。
    ・茶殻を浸します。
    ・鰹節とおろしショウガをトッピングします。

きっかけ

玉露が余りにきれいな茶葉だったので、作りました。

おいしくなるコツ

茶殻は傷みが早いので、すぐ食べない時は冷凍します。 ・量が足りない時も、冷凍保存でストックします。

  • レシピID:1720020901
  • 公開日:2014/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶その他のヘルシー食材5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
日本茶 エコ ヘルシー 簡単
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/09/22 21:12
    茶殻のお浸し
    仰るように、食感が生ワカメ風ですね
    美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る