☆かぼちゃの煮物deかぼちゃのスープ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃの煮物
- 8個前後
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 250cc
- 生クリームor豆乳
- 50cc
- コンソメキューブ
- 1個
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- かぼちゃの煮物は約3cm角のものを8個前後使います。
黄色い部分だけを使うので、皮の部分は包丁で切っておきます。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りに切る。
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- 3
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- 厚手の鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを入れて、透明になるまでよく炒める。さらに薄力粉も入れて一緒に炒める。
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- 4
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- 弱火にし、①のかぼちゃを入れて木べらで軽くつぶす。
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- 5
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- 牛乳を数回に分けて入れて良く混ぜながらとろみを出す。さらに生クリーム、コンソメを入れてよく混ぜる。
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- 6
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- 鍋にブレンダーを入れ、玉ねぎや残っているかぼちゃの塊をピューレ状にする。
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- 7
- 塩こしょうをして味を調える。
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- 8
- 器に盛ってパセリをふりかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
冷やして冷製スープにしても美味しいです♪
きっかけ
残りがちなかぼちゃの煮物。
そのまま食べるのにも飽きたので、スープへリメイクしてみました。