アプリで広告非表示を体験しよう

アカゲウリの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
沖縄野菜です。
冬瓜よりシャキシャキと仕上がります。

材料(複数人分)

アカゲウリ
100g
大さじ1
浅漬けの素(市販品)
大さじ2~3
漬け汁の手作りは手順を参考にしてください
大さじ2~3
赤唐辛子
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・アカゲウリの皮を剥き4つ割りし、種とワタををはずします。
    ・薄く切り、15分位塩をまぶします。
  2. 2
    ポリ袋に浅漬けの素と、種を外した唐辛子を入れます。
    《漬け汁手作り》
    白だし又は梅雨の素大さじ2、味りん小さじ1、酢小さじ1/2を合わせます。
  3. 3
    ・アカゲウリを食べてみて、塩が濃いようなら、水洗いで、塩加減を調整します。
    ※ほんのり塩が聞いた状態にします。
    ・ポリ袋に入れ、2~3時間おきます。

おいしくなるコツ

加熱するとかすかな酸味が出るのに、生だと爽やかで、シャキシャキ仕上がります。

きっかけ

沖縄の代表夏野菜ということなので、購入してみました。 冬瓜と同じように食べられるようです。

公開日:2014/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする