アプリで広告非表示を体験しよう

冬瓜とエビの薄味煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hakoirimusume8
冷やして食べても美味しい冬瓜レシピ!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

冬瓜
200g
エビ
4尾
■水
2カップ
■酒
大さじ2
■みりん
大さじ2
■生姜汁
小さじ1
■うすくち醤油
大さじ2.5
■塩
少々
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜はわたを取り、3cm角に切って、皮をむく。
    エビは皮をむいておく。
  2. 2
    冬瓜は10分ほど下茹でして柔らかくしておく。
  3. 3
    ■の水と調味料を合わせて煮立て、冬瓜とエビを味が5分ほど煮る。
  4. 4
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
    お好みで冷やして食べてもOK!

きっかけ

冬瓜を実家に分けてもらったので。

公開日:2014/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
冬瓜 節約 簡単 和食
料理名
冬瓜とエビの薄味煮

このレシピを作ったユーザ

hakoirimusume8 はじめまして! 最近、同棲生活を始めて家事奮闘中です! 母に教えてもらったレシピの投稿が多くなると思いますが、よろしくお願いします(^^)/

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/14 20:45
優しい味付けで、冬瓜と海老の相性も抜群で、家族で美味しく頂きました(*´ ˘ `*)
ゆゆたそ
レポートありがとうございます♪ またリピートして下さいね(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする