簡易酢豚 レシピ・作り方

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イタ彦
簡単に作れてそこそこ美味しい
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ステーキ用豚肉
100gくらい
小麦粉
適量
黒酢
50mm
砂糖
大匙半分
みりん
50mm
濃い口醤油
大匙半分
ケチャップ
適量

作り方

  1. 1
    豚肉の両面に3~5mm間隔で肉厚の半分程度の切り込みを入れた後、一口サイズに切り分ける
  2. 2
    小麦粉をまんべんなく振り掛ける
  3. 3
    熱したフライパンに油を少量入れ、中火で全面に焦げいろが付くまで炒める
  4. 4
    黒酢、砂糖、みりん、濃い口醤油、ケチャップを混ぜ合わせ、弱火にしたフライパンに入れて5分ほど煮込んで出来上がり

おいしくなるコツ

香ばしさを出すために焦げ色が付くまでしっかり炒めるのがコツです。 通常はとろみを出すのにお酢に片栗粉を混ぜるのですが、豚肉に振りかけた小麦粉で十分にとろみが出ます。 もちろん、小麦粉を使うよりも片栗粉を使った方が美味しいのですが。。。

きっかけ

ステーキ用の豚肉を買ってきたのですが、ステーキにすると肉がパサパサであまり美味しくなかったので酢豚風にしてみました

公開日:2014/08/25

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カテゴリ
簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

イタ彦 自炊生活ほぼ10年 人間万事塞翁が馬の糞! 失敗を恐れず、思いつきで日々チャレンジしてます。

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